н выглядел, как и прежде - сухопарый, загорелый и откровенно заграничный мужик лет за тридцать с хвостиком. Белые парусиновые штаны, такая же вымятая белая джинса распахнутой рубашки. Беспонтовая майка и мокасины на босу ногу. У нас так только гламурные студенты ходят. Если бы не ломающий нос рваный шрам через всю морду - просто играющий зайчик с обложки.
Обнялись. Сели за угловой столик.
Под тенистым навесом пусто. Пульсирующую в мозжечке кислоту, по моей ненавязчивой просьбе, сменили на протяжный черный блюзняк. В высоких, покрытых стекающими струйками прозрачного бисера бокалах принесли ледяное пиво. Жизнь...
Душан запарился, видно, впопыхах летел. На улице солнце, в преддверии неминуемого осеннего поражения, изливает последнюю ярость. В тенечке, под затянутым диким виноградом тентом, терпимо. Сейчас еще охладимся литром-двумя внутрибрюшного - совсем хорошо станет...
- Ну, как, Душан?
Приятель поставил на стол уполовиненный "для старта" бокал...
- Лучше, чем ебаться!
- Ха! Запомнил...
- Как твои дела, Кирилл?
- Нормально, брат... ты - как. Жену, смотрю, привез...
- Про какую ты по счету говоришь? - открыто улыбнулся серб.
- Ладно, Душан. Давай про дело.
- Давай!
- Ты здесь иностранных журналистов много знаешь?
- Всех.
- Можешь незаметно организовать сходняк в указанном мною времени и месте так, чтобы в этот же день информация пошла по мировым СМИ?
- Могу собрать. Волна пойдет - по информационному поводу смотря. Если.
- Повод нормальный, Душан, не волнуйся... Добровольная сдача Деркулова.
Специальный корреспондент белградской "Политики" аккуратно поставил стакан на пробковый пятачок подставки и, подняв полные смятения карие глаза, спросил:
- Что ты говоришь?
День вошел в пик. Появилось еще несколько посетителей. Блюз, по многочисленным просьбам и так изнывающих от зноя трудящихся, сменили на нейтральный джаз. Учитывая цвет купюры, которую получил от меня бармен, можно надеяться, что зажигательной попсы и лагерного шансона сегодня в программе уже не намечается.
С Душаном сложнее...
- Тебя казнят, друг.
- И правильно сделают. Так и надо! Причем дважды... Сначала - расстрелять, потом - повесить...
- Не понимаю!
- Просто. Смотри... Нам, Восточной Малороссии, нужен мученик... Икона! Не просто очередной разорванный под бомбежками или насмерть забитый в лагере для перемещенных, а жертва международного произвола. Масштаб, понимаешь? - Серб неудовлетворенно скривил изуродованное лицо... - Давай начистоту, Душан. Деркулов сейчас прославленный полевой командир. Живая легенда Республики. И... объявленный в международный розыск, всемирно известный военный преступник. Палач и мясник. Имидж, как тебе известно, это - все. С обеих сторон фронта у меня слава - еще поискать. Казнив меня, они создадут икону. Знамя борьбы. И, заметь, не только в Конфедерации, а везде, где ковровым налетом проехались национальные интересы Пендосии. Про Югославию, например, рассказывать?
Спецкор мрачно улыбнулся:
- У нас многие сидят в Гааге. Слободан умер в тюрьме. И что? Он не икона. Его сколько до сих пор проклинают?
- Все клянут?
- Нет. Не все, конечно...
- Он ответил за свои ошибки! У кого их нет? По полной программе ответил... Я же хочу ответить за свои. Это - вторая причина...
- Ты солдат. Ты приказы выполнял. Ты не командовал!
- Командовал... До ста бойцов было в подчинении. Отдавал приказы и сам убивал... Да какая разница, брат! Не о том речь... Заповедь - кто отменял? На тот свет я поволоку обиды на свидомитов?[168] - Внимательно слушающий серб раздраженно развел руками. - Пойми, Душан, каждый творит в своей жизни, что пожелает, но и обязанности ответить за содеянное никто не снимал. Я хочу - ответить... Конечно, и рассказать фашикам все, что у меня поднакопилось... Но и уплатить за свершенное - тоже.
- Ты странный всегда был и есть. Тебя трудно понимать. Посмотри. Люди живут. Радуются. Жены, дети, друзья. Почему твоя жизнь - кровь и война? Пройдет, кончится, как у нас, надо жить будет. Ты сам нашел свою войну. Сам на нее приехал. Сам продолжаешь. Сам хочешь погибнуть. Ты себя убиваешь! Не фаши. Ты!
- Все сложнее, Душан. Мир изменился. Мы вынуждены это признать. Полностью сменились жизненные приоритеты. У людей теперь новая вера, новое Евангелие: "Возьми от жизни все!"
- Нет, Деркулов! Они устали от великих идей, забирающих миллионы их жизней! Они не хотят умирать за чужие теории. За чужие идеи! Какое дерьмо - умирать за чужие интересы!
На нас стали оборачиваться...
- Не кричи, а то съемочную группу привезти не успеешь.
Мой приятель раздраженно допил бокал и жестом показал вертлявой официанточке: "Повторить!"
- Мир, к сожалению, сложней, дружище Душан. Сказав "а", ты неминуемо вынужден сказать "бэ", потом "вэ" и - далее по списку, пока алфавит не кончится. Невозможно после буквы "а" подставить, например, "дабл-ю" или "зет". Так и в жизни... Сказав самому себе: "Беру от жизни все!" - человек словно заключает сделку с Сатаной. Теперь он весь погружается в тварный мир и, понятно, вынужден отринуть от себя мир горний. Можно, конечно, попытаться совместить полезное с приятным, но тогда все происходит по пословице про "рыбку съесть". Лишь три пути ведут к соприкосновению с духовным: истинная вера, познание и творчество. Избравший наслаждения мира автоматически вынужден отринуть от себя все базовые составляющие религии, науки и культуры. Какой может быть пост, принятие святых таинств и упокоение в воцерковленной жизни у сражающегося за канонизированное на глянцевых страницах благополучие?! Все, что мешает успеху, - тормоз! От него надо отказаться! Срочно!!! И... на помойку летят - достоинство, благородство, справедливость. Вспомни их пословицу: "Зачем бедному гордость?" Да ладно... Ты видел когда-нибудь кормящихся у суки щенков?
Мой журналист, перекосив брови, на миг задумался:
- Конечно...
- Какой там самый крепкий, сильный и здоровый?
- ?..
- Тот, кто, всех расталкивая, по головам лезет к мамкиной титьке! Какой же еще!!! Что ты тормозишь, ей-богу! Никто ничего нового не придумал. В жизни - именно так. Если хочешь добиться благополучия, то вынужден идти по головам. Во вселенской церкви "Взять от жизни все" - сумасшедшая конкуренция, однако...
- Да... Принесу вам не мир, но меч. Так, кажется...
- Так. Все это было и раньше. Помнишь, как ранее, в идейные годы, клеймили мещанство и обывательскую психологию? Посмотри на хохлов и нынешние результаты их исконной жадности и фундаментального похуизма! Да что народ... Замечал, почему многие бабы к середине жизни превращаются в мутноглазых, тупорылых коров?
- Что?
- Да просто! Вот она - девочка, ласточка... оглянуться не успел, а радом тупой, жирный пингвин. Но недоумение - это только когда глаза, например, любовью зашорены и ты продолжаешь в этой твари любить всю ту же невинную девчушку твоей молодости. На самом деле перечисленное мною - один и тот же процесс. Женщина, как робот, запрограммирована природой на материнство, на сохранение очага. Все остальное - побоку! Как только у нее появляется этот объект сохранения - тут же включается программа. И вот - але! барабанная дробь! и... волшебная метаморфоза - в мусорную корзину летят навязанные всей мировой культурой ограничения и условности, и перед нами предстает лишь самка, готовая за место в маршрутке для своего великовозрастного оболтуса вцепиться любому в зенки; или только потому, что ее дома, лежа на диване, ждет некормленый, воняющий потом, безмозглый импотент - прущая без очереди, напролом, дурная бабища.
- Не все про таких...
- Понятно! Вот, послушай... Помню, года за три до войны был со мной случай. Вот тогда - скальпелем по глазам - увидел истину. Наяву, как рентгеном, заглянул в саму суть проблемы... Поехали мы с одним приятелем-юристом деньги получить в банке. Его отделение находилось в торговом комплексе "Дом одежды". Советская! Ты должен помнить эту улицу. Три шага до "Перника" и "России". Центровее только площадь Героев Великой Отечественной войны, через одну остановку. Выходим из маршрутки. Замечаю присевшую на корточки в углу остановки девочку лет около двадцати. Сидит, дубленку запахнула, болтает по мобилке. Ну, мало ли их, говоруний, - скользнул взглядом да пошел. Единственное, из-за чего приметил, слишком уж низкая посадка. Сидя так - ноги затекают. Выходим минут через пять. Адвокат уезжает. Я жду свой "сто тридцать второй" маршрут "А". Поворачиваю башку. Сидит на том же месте, но уже не трендит по телефону, а в сумке вошкается. Метров пять до нее. Вдруг, боковым, примечаю, что она вытаскивает влажные салфетки - достает по одной штуке и лезет ими сбоку стенки короба остановки - под жопу. Дубленка все закрывает, ничего не видно, но понятно ведь! Думал - обоссалась девка. Какой!!! Встает, заправляется и молча уходит. На земле куча желтой полужидкой дрисни. Понимаешь, брат?! Она просто села посрать - в центре города! Придавило девочку неожиданно. Для отвода глаз - болтала по телефону. Подтерлась, встала и пошла, как ни в чем не бывало. Вот и все... Да и правильно, как они говорят: "Что естественно, то не безобразно". Про потрахаться среди бела дня или - за щеку - прям на площадке дискотеки, я уже и не говорю - в порядке вещей... Плоды продвинутой цивилизации, так сказать. Брать - так все, везде и сразу! И одна икона - зеркало! Вот и все секреты, брат. Да и всегда так было...
- Больше стало, друг, сейчас.
- Да. Больше, Душан. Теперь на танковых гусеницах нам везут эту программу сразу для всех наших народов. Юниверсал-пикчерс-презентс-нах! "Бери от жизни все" - это механизм порабощения нового века. Еще чуть-чуть, и штыки уже не понадобятся: как только в мобильники вмонтируют компьютер, телефон станет показывать кино и ТВ в реал-тайме да сравняется по цене с блоком сигарет - тогда обойдутся вообще без армий. К пиву, что даже и не пиво теперь, а какая-то сбивающая шары слабоалкоголка, уже всех приучили, как к норме, даже детей. Проповедники всех мастей уже давно у нас - стадами пасутся. Да и вообще... Нищая страна, в которой земными богами являются охмелевшие от вседозволенности чинуши и достигшие вершин потребительского рая мелкие лавочники, в то время как ведущие журналисты областного масштаба прозябают, в лучшем случае, на триста баксов в месяц, - обречена по определению. Войны теперь ведут не полководцы - то хохлы поторопились, а те, кто на общественное мнение влияет. Недолго осталось ждать... Вэлком в эпоху модернизированного неоколониализма. Пендосы, на своем большом острове, по-прежнему рулят туземцами... И горе побежденным! Вот он - новый Рим...
- И ты решил теперь сдаться? Вместо борьбы?!
- Нет, Душан! Нет!!! Я решил лишить их самой сути этой битвы. Главного приза - ради чего их кукловодами все и затеяно... Решил спасти свою бессмертную душу.
* * *
На безразмерной площади меж взлетно-посадочных полос международного аэропорта несколькими малыми группками стояли люди в военной форме. Среди них своей непохожестью, немонтируемостью в окружающую обстановку выделялся закованный в наручники средних лет мужчина в потрепанном солдатском бушлате. Короткий ежик припорошенных сединой волос теребил влажный, ознобистый утренний ветерок. Он, не говоря ни слова, смотрел вдаль. Неподалеку выруливал сияющий полированным зеркалом брюха самолет.
Стоящий рядом офицер, с любопытством вглядываясь в арестованного, спросил:
- О чем вы сейчас думаете, Деркулов?
Мужчина перевел вернувшийся в действительность взгляд и спокойно ответил:
- О дверях милосердия, нам отверзаемых...
Второй, судя по погонам - старший по званию, спросил у напарника:
- Со on przemawia?[169]
- Ja nie rozumiej. To jest pomylonym slowami.[170]
Ветер, заворачивая кольцами промозглую морось, теребил неподалеку висящие на флагштоке государственные флаги. На бетоне лежали бескрайние лужи. Ночью шел дождь.
Весна 2005 - лето 2007 г.
Город Луганск